◈ 이 미 지 ◈/식물 :

씀바귀 종류와 고들배기 구분법 간단한 설명.

Positive51 2007. 5. 15. 23:53

1,씀바귀
어린싹과 뿌리를 봄나물로 먹는데, 쓴맛이 나서 '씀바귀'라 부릅니다.
꽃속의 꽃술은 진한 갈색이 나고, 혀꽃(꽃잎)은 5~6장...

 

 

2,흰씀바귀
씀바귀와 같이 혀꽃이 5~6장이며 흰꽃이 피어서 '흰씀바귀'...

 

 

3,선씀바귀
흰색꽃이지만 흰씀바귀보다 꽃잎이 23~24개로 많습니다.
줄기가 곧게 서서 붙여진 이름..

 

4,벋은씀바귀
뿌리줄기가 옆으로 벋어서 붙여진 이름.
혀꽃은 23~24개로 많습니다.

 

 

5,벌씀바귀
벌판에서 자라기때문에 붙여진 이름.
화살촉 모양으로 뾰족한 잎을 이루고, 작은꽃송이가 모여핍니다.

 

 

6,좀씀바귀
넓은 달걀형의 잎이 뿌리줄기에 어긋나며 모여 납니다.
다른 씀바귀 종류와 잎이 완전히 다르죠?

 

 

*많이 헷갈려하는 고들빼기도 같이 올려봅니다.


7,고들빼기
줄기는 붉은색이 돌며, 잎은 밑부분이 줄기를 감싸고 가장자리에 톱니가 있습니다.
씀바귀 종류와는 다르게 꽃속의 꽃술은 모두 노란색...



※검색을 통해 퍼온 자료인데 출처를 까먹었다..  나중에 올리겠습니다.

(사진은 나중에...)